新闻频道>>冰城新闻
  • 自家种的柿子长出"卡通脸"
  • 这133处易积水路段绕着走
  • 雨有多大?保险杠都冲丢了
  • 防强风园林部门给大树理发
  • 龙江大学生千里骑行回家路
  • 新晚报粉丝节首场义诊开场
  • 安心街48号院垃圾清干净了
  • 无驾照男醉酒开车拉客被拘
  • “榛子姐姐”的美丽田园
    尚志市农民聂绪芬带动20多个村屯47户村民加入合作社,种植大榛子共同致富
    哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2019-09-16 07:34

    “榛子姐姐”聂绪芬家的榛子林。

      “端庄美丽榛子姐,经营之道别具格,优质榛子种出来,自烤自销领榛界。”这是大榛子学习班的同学们,为尚志市“榛子姐姐”写的打油诗。“榛子姐姐”叫聂绪芬,她和丈夫王晓民通过种大榛子树致富,还带动20多个村屯的47户村民加入大榛子合作社,今年,预计年创利润达180万元。

      买来千棵树苗

      钻研大榛子种植技术

      日前,在“榛子姐姐”的门店,记者见到了性格开朗的聂绪芬。靠墙的货架上摆着榛子坚果、榛子粉、榛子儿童油和榛子精油等大榛子系列产品,包装上显示这都是“榛子姐姐”的产品。

      说起创业史,“榛子姐姐”滔滔不绝。那是2014年,种玉米和大豆都不怎么挣钱了,聂绪芬、王晓民夫妇就琢磨干点啥。一个偶然的机会,他们在网上看到大榛子市场价格不错。聂绪芬一直向往过上美丽的田园生活,她觉得种大榛子能帮她实现这个梦。

      当年,政府部门对种大榛子的农户进行补助扶持,聂绪芬、王晓民夫妇从辽宁铁岭买了1000棵平欧杂交大果榛树苗种到地里。一开始不懂技术,聂绪芬便多次到铁岭、开原、抚顺等地学习,尚志市开办的大榛子种植学习班也期期不落,每期学习班只有她一个女生,学习还非常认真,大家就都叫她“榛子姐姐”。

      从尚志市到“榛子姐姐”家有40多分钟车程,蜿蜒曲折的山路直通尚志市马延乡小富强屯。一进院,记者就看到房前屋后种的大榛子树。手指着远处半山腰的那片榛子树,“榛子姐姐”说:“那里就是当年我们创业时种的第一片榛子林。”穿过村子,越过一道浅水沟,踩着松软的黑土,“榛子姐姐”把记者带到半山腰的榛子林。

      “榛子姐姐”的丈夫王晓民现在是合作社理事长,他说:“农闲时,乡亲们都在家打麻将、玩扑克。我们俩没事就上地里种大榛子,屯里人都笑话我们两口子。前两年树不结果,看着心里也不舒服。第三年,榛子树终于长出了果,我们才放心。现在,榛子树一年比一年结果多,我们感觉特别幸福,干活也不觉得累了。”

      成立合作社,“榛子姐姐”品牌大榛子卖断货

      “榛子姐姐”给记者递来几颗刚刚采摘的榛子鲜果,吃到嘴里慢慢品味,有一股原生态的香甜味道。

      “榛子姐姐”说,东北昼夜温差大,雨水充沛、土质肥沃,大榛子口感好、味儿甜,有机质也丰富,外地客人吃过后,都觉得黑龙江大榛子好吃。河北客户喜欢要大榛子鲜果,山东、天津客户则喜欢大榛子干果。

      2016年,王晓民夫妇成立合作社,当时一共有7户村民入社。为打开大榛子销售市场,“榛子姐姐”和社员们出去搞销售,将4颗榛子做成一个小包装,到尚志市的医院、学校、商场等处免费送给大家品尝,并留下名片,让大家提意见。“榛子姐姐”的大榛子凭借良好品质,很快大卖,品牌在尚志市叫响了。乡亲们看到“榛子姐姐”把大榛子卖上了价,参加合作社的人赚钱买了轿车,也纷纷加入合作社。现在,20多个村屯、47户村民加入了合作社。

      “榛子姐姐”在尚志市开了两家销售门店,这也是尚志市唯一卖大榛子的门店。“榛子姐姐”的名气和品牌越来越响,电商销售效果也非常好。2018年,“榛子姐姐”商标注册成功,合作社全年大榛子产量5万吨,还没够卖。今年,合作社种植的大榛子达1700亩,预计可产大榛子7万吨左右。

      现在,聂绪芬、王晓民还担任了黑龙江省林业科学院大榛子研究所的常务理事,经常给乡亲们讲课。为带动更多贫困户共同致富,他们夫妇有分工:王晓民负责在家研究榛子种植技术,聂绪芬带着合作社里的姐妹负责市场开拓和销售。“榛子姐姐”说,只有共同发展,才会做大做强大榛子的专业市场,带动更多人种出更好的大榛子。

    稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)
    作者: 孙健 记者 王东 )
    编辑: 曲晨辰
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 有了产权证未过户,是否就无后顾之忧?
  • 8月19日至10月31日通富路部分道路封闭
  • 53家医院、83家药店被停止医保相关服务
  • 友谊路香格里拉附近建设人行过街天桥天桥
  • 松花江哈尔滨站水位回落 呼兰河超警戒水位
  • “一号工程”20天净地跑出哈尔滨棚改征收新速度
  • 今天白天至19日白天 全市有一次区域性较大风雨
  • 让市长公开电话真正成为解决百姓诉求的有效渠道
  •  
  • 总书记关心百姓身边事|传统村落保护
  • 中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区
  • 极限施压不奏效 美各界认为如此无常自身将衰退
  • "盗窃知识"系无中生有 美国不实之词荒谬在哪里
  • 新华国际时评:中国抗击美式霸凌的世界意义
  • 香港逾47万市民集会呼吁“反暴力、救香港”
  • 香港各界支持特区政府提振经济 呼吁停止暴力
  • "反中乱港"民族败类黎智英必被钉在历史耻辱柱上

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    崇仁宫大街 官儿乡 院东 南三里庄 大槐树镇 天通苑北三区 黄凌镇 浙江东阳市横店镇 彭林 登山 王家十里河 集里街道办事处
    昭化镇 南开三马路 翠微新村 石狮市地方税务局祥芝分局 国营加钗农场 兴狮巷 良庆镇 巴彦套海农场 蛇口街道 浮青乡 贤儒镇 康垦总场
    卢龙县 瞧煤涧村 丁桥镇政府 万子湖乡 骅中街道 永丰屯村 洛克乡 北马坊村 上新屋 方山县 维西 华清立交西
    zhongcaiyu.com guyipin.com laogegou.com datidang.com zhaochema.com