新闻频道>>冰城新闻
  • 屯里的咸菜卖到美国加拿大
  • 哈市"网约护士"来了 约吗?
  • 道外香坊松北阿城部分停电
  • 苍鹭长尾林鸮闹肚子飞不动
  • 江北湿地来好多谈恋爱的鸭
  • 让每个孩子找到自己的天赋
  • 会员刚交钱健身会馆就关门
  • 想练胆吗?来方正玻璃栈道
  • 2018“哈尔滨大工匠”系列报道之十三
    毕苍兆:匠心传承“银色梦”
    哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2019-08-19 07:37

      暖阳之下,2100毫米冷轧机显得威武又温和,东北轻合金有限责任公司板带厂2100毫米冷轧机主操作手兼班组长毕苍兆钻进狭窄、油腻的地下接油点,微胖的身躯在狭小的空间蹭得满身油污。

      板带厂2100毫米轧机是东北轻合金有限责任公司的主要设备,承担着全公司四分之一产量的生产任务,每一名操作手都承担着繁重的生产工作,毕苍兆是4名主操手中最年轻、也是最优秀的新生代“大国工匠”传承人。

      传承工匠精神

      成2100毫米冷轧机“大拿”

      2006年冬,从军营转业回来的毕苍兆,对父辈曾经工作过的东轻公司充满向往,他励志要为这个祖国银色支柱奉献青春。

      “我来到东轻工作后,单位给我安排了最好的师傅,让我有更好的学习机会和环境。上马2100毫米冷轧机,从安装调试开始,公司就安排我全程参与学习,我比别人积累了更多的调试经验。2100毫米冷轧机就像我的孩子一样,看着它长大、成熟,看着它的产品在歼击机、C919上飞翔蓝天,在长征、神舟、嫦娥系列飞船翱游宇宙,我有一点骄傲。我是军人出身,知道这些产品的重要性。”毕苍兆谈到工作经历,感慨良多,“在东轻这个新战场上继续圆保家卫国的初心和梦想,我很幸运”。

      在东轻公司南线改造项目2100毫米冷轧机带负荷试车调试阶段,毕苍兆作为唯一一名操作工人,全程参与了设备调试工作。他主动与ABB、西马克等公司的调试人员交流学习,利用操作经验,参与制定2100毫米冷轧机带负荷试车大纲。他在调试期间学习先进轧机完整的控制理念,并在调试过程中结合自己的经验不断提出建议与措施,促进设备调试工作顺利完成。

      师从全国五一劳动奖章获得者王真伟的毕苍兆,是哈尔滨市高技能人才(劳模)示范性创新工作室“王真伟劳模创新工作室”的后备带头人,他把东轻几十年银色梦的淳朴、踏实、严谨,以及对铝加工技艺的精益求精和一丝不苟都继承下来,始终奔走在技艺精湛的最前沿。

      毕苍兆上机台能知设备隐患、电气故障、工艺技术,下机台懂得生产安全、职工内心,2100毫米冷轧机就没有他不会的,没有他想不到的。在毕苍兆的带领下,他所在的班组从未发生一起安全事故,2018年以来,9个月产量全厂第一,8个月质量第一。

      20多个小时不下机台

      攻克产品划伤难关

      “所谓工匠,就是喜欢不断雕琢自己的产品,对技艺精益求精,始终践行‘励精图治、创新求强’的企业精神。”毕苍兆说。

      每年10月,板带厂5系合金排产量大增,每一卷料都需要高质量通过2100毫米冷轧机。随着通过量的增加,下表面无规律划伤问题突出,表面质量不合格,严重影响客户使用。放缓生产速度,查找问题原因,又影响产量和交货日期。

      5系合金的划伤问题,与一般问题不同,具有复杂性和顽固性,问题出在冷轧,却在冷轧时无法发现,需到精整工序才能发现,给生产带来极大挑战。板带厂党总支成立党员攻关团队,作为创新工作室的后备带头人、冷轧主管技师、2100毫米轧机操纵手,毕苍兆带领他的班组马上投入到技术攻关中。

      连续几天几夜反复跟踪生产,排除了精整工序出现问题的所有可能,确定问题就藏在冷轧轧制中。通过不断调整参数来调整板型,连续生产两卷,划伤没有了,大家又激动又兴奋,几天的辛苦付出终于有了成果。但刚松一口气,划伤再次出现。

      “一次失败不可怕,次次失败才会让人绝望,我不能泄气,必须给大家加油、鼓劲,因为我是班组的主心骨。”毕苍兆心想。

      设备再次开动,二次攻关试验开始。根据毕苍兆操作控制的参数,攻关队得到一组新数据,经过多轮验证,毕苍兆坐在操作台上已经工作20多个小时。

      通过对毕苍兆操作方式的固化,形成了《2100冷轧机改善5系合金轧制下表面划伤问题的优质操作法》,该优质操作法在2100毫米冷轧机生产的所有5系合金中得到推广,为公司5系合金产品质量控制提供坚强的保障。

      秉持着“励精图治、创新求强”的企业精神,通过多年的探索实践,毕苍兆掌握许多先进的轧制理论和前沿技术,成为东轻冷轧生产线上一名最优秀的“大国工匠”。

      近年来,他参与《2100冷轧机工艺操作规程》等10多个工艺规程和优质操作法的制订与编撰;攻克4系高硅合金热轧卷生产等多个攻关项目;解决2100毫米冷轧机偏转辊粘伤、轧制油流量低、五辊粘伤等很多工艺难题。

      他能变废为宝

      为企业挽回巨额经济损失

      近三年,毕苍兆先后攻克了南线生产5A06合金板材工艺、汽车离合器踏板工艺等多个项目难题。他所在的板带厂制造部获得哈尔滨市优秀质量管理小组荣誉。他共提出“五小”合理化建议项目5项、质量攻关项目获奖10项。在技术革新方面,优化了2100毫米冷轧机五辊深度、冷轧机1、3、5、8系金属的轧制率、完成了2100毫米冷轧机板形优化等,使得产品成品率提升0.8%,设备开动率提升2.0%,实现管理创效提升10%。目前,他又承接了冷轧表面残油降低工艺研究等项目。

      毕苍兆还配合技术部门多次参与我国航天火箭设备用产品生产,保证公司航空航天供料,为公司经营创造巨大经济效益,更加坚实确立了东轻公司在铝合金加工行业的龙头地位。他配合科研部门先后进行船用某型号板材的试制,汽车用高频焊管的试制,稀土铝合金研制等产品的冷轧工序生产,助力公司科研项目顺利完成。生产过程中的各种急难险重的工作都交给他,裂边料别人不敢轧,他敢轧。他每年挽救工序废料100吨以上,为公司挽回经济损失超30万元。

    稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)
    作者: 张焱 阴祖峰 )
    编辑: 曲晨辰
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 哈尔滨入选2018年度十大正能量城市
  • 哈机场停车场将开通“无感支付”
  • 高校教师11种行为被列为“师德失范”
  • 100个中心乡镇将建公益性骨灰寄存堂
  • 住房公积金租房年提取额度上浮25%
  • 我省全国公开选聘省级产业投资集团高管
  • 阳春三月乍暖还寒 市民扎堆来泡温泉
  • 香港科技大学在哈招生不设名额限制
  •  
  • 时代强音! 习近平这样强调对外开放
  • 李克强会见克罗地亚总统基塔罗维奇
  • 李克强同克罗地亚总理普连科维奇举行会谈
  • 李克强会见克罗地亚议长扬德罗科维奇
  • 中华人民共和国和克罗地亚共和国联合声明
  • 壮丽70年·奋斗新时代 来自西柏坡的蹲点报告
  • 新华社评论员:让共和国的奋斗史诗激发磅礴力量
  • 跨越5500万光年的曝光:原来你是这样的黑洞!

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    朝里瑶族乡 仲达镇 西车辆段 四季阳光 沐浴店镇 建设南新路 甘多洛古乡 中房宁波公司 顺风桥 鲸园街道 高坑镇 阿拉山口
    雨花经济技术开发区 尉家坡 潘家园路西口 界埠乡 北庄头 星辉三路 石狮市新星路 绿园区 桂岭镇 阿拉伯联合酋长国 天津大学新园村 蒙古鄂尔多斯
    欢口镇 长安乡 小阿陀 欧公坡 河间 爱得 市公安局 揭阳县 澄潭江镇 心里冒得驼子 青龙山农场 华苑产业园
    lingyachen.com kucaibang.com lijiebang.com gouhaozhai.com jinyaoshao.com