新闻频道>>国内
  • 李沐宸:冰城人可爱到暖心
  • 丰收马拉松赛引来四千跑友
  • 阿城修复40公里水毁通村路
  • 木兰强排治内涝堵漏防倒灌
  • 货车与出租车相撞 5人受伤
  • 商家贴告示孩子受伤免责?
  • 本周这些小区入户安检燃气
  • 大学生下乡进农家院唠家常
  • 喇叭一响 垃圾进筐——陕西富县垃圾分类采访见闻
    新华网2019-09-16 07:42

      新华社西安8月19日电 题:喇叭一响 垃圾进筐——陕西富县垃圾分类采访见闻

      新华社记者刘彤

      喇叭一吹响,垃圾进大筐。这是记者最近在陕西省富县牛武镇管头村采访时看到的场景。垃圾分类,带给大家的,不仅仅是生活习惯的改变。

      管头村位于牛武川河旁,紧邻309国道。在今年66岁的村民王长进的记忆里,废旧衣物、剩饭剩菜、碎纸玻璃等,但凡是生活垃圾,各家都会装进大大小小的塑料袋,积满后随手扔到河岸上。久而久之,曾经宜居美丽的家园变了模样。“遇上倾盆大雨,河道里的臭水就会涌上公路。路不像路、河不像河,是留给大家最深的印象。”王长进说。

      改变始于去年5月。王长进说,管头是富县最早进行垃圾分类的试点村,刚开始时,大家都不知道是怎么回事。但看到每家每户都配上了一只灰色铁桶和两只绿桶,院里的墙上也以图表形式粘贴了各类垃圾的归类,大家慢慢明白了:铁桶盛装炉灰煤渣,两只绿桶分别装可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾。“在庭院分装是我们这儿垃圾的第一次分类。”

      正说话间,门口响起了回收垃圾的高音喇叭,王长进提着两只绿桶来到了门口。村里的贫困户张玉梅正骑着电动三轮车挨家挨户收集垃圾。记者在她的车上看到:4只大垃圾桶不仅有着蓝、绿、黄、红的区别,每只垃圾桶上还写有可回收物、湿垃圾、干垃圾、有害垃圾的字样,王长进和张玉梅一起,将他家垃圾桶积攒的塑料瓶、旧铁丝倒进了蓝桶;剩菜倒进了绿桶;旧袜子、烟头倒进了黄桶。“今天长进家没有废旧电池、废油漆桶等,有的话应该倒进红桶。”张玉梅说。

      跟随张玉梅又去了两户人家收集垃圾之后,她将车骑到了距村民聚居地较远的牛武镇垃圾资源化处理中心。等待的片刻,她说起了这些垃圾的最终去处:不可处理的炉渣、煤灰等将由环卫公司转运至镇垃圾填埋场填埋;餐厨垃圾等湿垃圾经过烘干发酵后,将作为果树菌肥售卖给企业;废旧塑料、废纸包装袋等不可腐烂垃圾经低温磁化后,将成为建材原料,出售给相关企业。“垃圾分类和集中处理,就是要达到减量和无害。”

      牛武镇人大主席冯云志说,去年垃圾分类开始前,全镇曾对14公里长的牛武川河道进行过清理,历年积攒下来的垃圾达到了80多吨,与垃圾相伴曾是人们生活的真实状态。伴随着垃圾分类的推进和河道整治的加快,现在水清、岸绿、景美的目标在管头村已经实现。

      将垃圾进行分类并在春冬每日15时至17时、夏秋每日18时至20时交给保洁员已经成为大家的习惯。“垃圾分类也改善了村居环境。原先因为村里脏、臭、乱,我居住在富县县城、西安的亲戚没有一个愿意来家串门、拉话,现在每到周末,我家的乡村民居就是大家品赏美景的最佳选择。”王长进说。

      “通过源头治理、改善农村人居环境,围绕“垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”等环节,富县正在推进农村垃圾分类及资源化利用。”富县县委书记李志锋说,“户分类、村收集、环卫公司转运处理”的体系已正常运行。现在,山美、水绿、宜居的富县呈现在了大家面前。

    稿源: 新华网)
    作者: 刘彤 )
    编辑: 胡英男
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 有了产权证未过户,是否就无后顾之忧?
  • 8月19日至10月31日通富路部分道路封闭
  • 53家医院、83家药店被停止医保相关服务
  • 友谊路香格里拉附近建设人行过街天桥天桥
  • 松花江哈尔滨站水位回落 呼兰河超警戒水位
  • “一号工程”20天净地跑出哈尔滨棚改征收新速度
  • 今天白天至19日白天 全市有一次区域性较大风雨
  • 让市长公开电话真正成为解决百姓诉求的有效渠道
  •  
  • 习近平信贺第一届国家公园论坛开幕
  • 习近平:走好新时代的长征路
  • 习近平总书记重要指示引起社会强烈反响
  • 这个“最高尚、最神圣”的事业,习近平高度肯定
  • 总书记关心的百姓身边事 基层健康"守门人"
  • 李克强:把就业优先放在经济发展更加突出位置
  • 李克强对2019年中国医师节作出重要批示
  • 外交部发言人回应美方涉港言论

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    虎山乡 第二矿区第七虚拟村委会 西营路 海泰华科九路 同华路 德仁务村北口 萩芦镇 半岛晨报社 龙潭坝 铅山县农业科学研究所 后祝庄村委会 停前镇
    布吉街道 马场坪街道 霞浯 法兰西堡 曲阜道 玉皇阁大街 冀家村村 万仓肚 大王庄嘉祥里 磨西镇 永合庄村 防城县
    闽侯路 闫庄村委会 定慧东里社区 平东路 辛立庄镇 芙冈 马头村 徐庄村 福建北路 罗山新村 新广路汇和家园社区服务中心 功德寺社区
    wangdefa.com aoshumao.com fuxiaoyao.com nalianhe.com zhaochema.com