新闻频道>>国内
  • 李沐宸:冰城人可爱到暖心
  • 丰收马拉松赛引来四千跑友
  • 阿城修复40公里水毁通村路
  • 木兰强排治内涝堵漏防倒灌
  • 货车与出租车相撞 5人受伤
  • 商家贴告示孩子受伤免责?
  • 本周这些小区入户安检燃气
  • 大学生下乡进农家院唠家常
  • 深圳改革再出发打造全球标杆城市
    新华网2019-09-16 07:20

      新华社深圳8月19日电?题:深圳改革再出发打造全球标杆城市

      新华社记者

      8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布,深圳再一次迎来历史性时刻。

      站在新起点上,深圳改革再出发,朝着竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市前行。

      新使命:从“特区”迈向“先行示范区”

      “中央给深圳再一次赋予建设中国特色社会主义先行示范区的重任,这是对深圳改革开放历程的充分肯定,也是面对未来向深圳发出的启动改革开放排头兵新征程的最新号令,其承先启后、继往开来的战略意义极为突出。”深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁说。

      正如意见所指,深圳经济特区作为我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显著成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。

      深圳综合开发研究院副院长曲建说,对中国特色社会主义先行示范区要有一个清晰的定义,就是意见提到的“高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋”五个战略定位,而最关键的在于“先行示范”四个字。

      “深圳在先行示范上已经走在了全国的前面,它在改革开放历程中已经扮演了这样一个角色,现在继续强化它这个角色,让大家能够清楚地看到自己的国家未来要建设成什么样。”曲建说,从“试验田”到“示范区”,就是要为中国特色社会主义打造一个面向未来的典范,一个可供参考、复制的样板。

      宋丁说,建设中国特色社会主义这一伟大事业,全国各地一直在不断探索前行。从之前的“先行先试”到现在的“先行示范”,重点强调的是“示范”二字,未来深圳做的各种实践一定要有值得其他城市借鉴的示范意义,并能带动其他城市做得更好。

      新起点:从1.96亿元到2.4万亿元

      数据显示,1979年深圳国内生产总值只有1.96亿元,2018年深圳国内生产总值已突破2.4万亿元。

      “在深圳,每平方公里GDP产值高达12亿元。深圳经济特区用县域大小面积创造了省级经济体,具备了先行示范区的经济基础。”深圳市政府发展研究中心主任吴思康说,作为我国设立的第一个经济特区, 深圳经过敢闯敢试敢为天下先的改革创新实践,创造了世界现代化、城市化和工业化的奇迹。

      在吴思康看来,除了全国领先的经济实力,深圳在市场化、国际化、法治化等多方面都处于社会主义现代化建设先行地位,这也是中央把深圳设为中国特色社会主义先行示范区的重要原因。

      “多年来坚持中国特色社会主义的一条重要经验就是,让市场在资源配置中起决定性作用。在深圳,华为、腾讯、大疆、比亚迪、恒大、平安、招商等都是民营和股份制的成功案例。”宋丁说,深圳实施高品质服务和监督的职能,在市场失灵的时候起到了有效纠偏的作用。

      今年初,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式推出。宋丁说,这意味着我国将在更高层次上实施深度改革、扩大开放,大湾区无疑是国家未来创新发展的重要试验场,它的启动发展急需更加务实、稳健、能干的引擎带动,深圳符合这个角色定位。

      “未来粤港澳大湾区的合作,并不只是深圳向港澳看齐。过去我们是从港澳地区找项目、找资金,未来可能是他们的资金项目主动找深圳合作。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。

      新征程:从创新之都迈向全球标杆城市

      到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,建成现代化国际化创新型城市;到2035年,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例;到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市……

      意见描绘的城市发展宏伟蓝图,令人振奋,开启了深圳奋进的新征程。不少专家认为,从经济总量超过2万亿元,深圳已经拿到了“全球城市”的入场券,但距离“全球标杆城市”,还有很大的提升空间。

      深圳综合开发研究院常务副院长郭万达表示,“全球城市”指的是在全球政治、经济等社会活动中处于重要地位并具有主导作用和辐射带动能力的国际大都市,它们吞吐着全球的人才、资金和信息,在国际金融、科技、文化等领域有着广泛话语权。“近年来,深圳在民生、法治、生态等方面做了大量的工作,但我们要走的路还很长,重要的是突破瓶颈。”比如,深圳的教育、医疗等民生事业底子薄、基础差、发展起步晚,为了补课,深圳一方面加大了财政投入,新办学校和医院,另一方面也向全球教育和医疗人才抛出橄榄枝。

      “先行示范区责任重大,这些短板必须以极大的魄力进行补足。”深圳市委党校副校长谭刚说,“从‘秒批’到‘最多跑一次’,深圳近年来不断推进优化营商环境的改革,不断迈进国际先进地区行列。”

      改革开放再出发,勇当尖兵谱新篇。“秉承改革尖兵的初心,我们要以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步。”吴思康说。(记者周科、孙飞、李晓玲、王丰、印朋)

    稿源: 新华网)
    作者: )
    编辑: 胡英男
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 有了产权证未过户,是否就无后顾之忧?
  • 8月19日至10月31日通富路部分道路封闭
  • 53家医院、83家药店被停止医保相关服务
  • 友谊路香格里拉附近建设人行过街天桥天桥
  • 松花江哈尔滨站水位回落 呼兰河超警戒水位
  • “一号工程”20天净地跑出哈尔滨棚改征收新速度
  • 今天白天至19日白天 全市有一次区域性较大风雨
  • 让市长公开电话真正成为解决百姓诉求的有效渠道
  •  
  • 总书记关心百姓身边事|传统村落保护
  • 中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区
  • 极限施压不奏效 美各界认为如此无常自身将衰退
  • "盗窃知识"系无中生有 美国不实之词荒谬在哪里
  • 新华国际时评:中国抗击美式霸凌的世界意义
  • 香港逾47万市民集会呼吁“反暴力、救香港”
  • 香港各界支持特区政府提振经济 呼吁停止暴力
  • "反中乱港"民族败类黎智英必被钉在历史耻辱柱上

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    河卡镇 大辛寨村 莘庄地铁南广场 黄家湾 温泉圩 东方七彩大世界 权妃墓 白家村村委会 蔺高村 延庆南菜园北二区 独公子 如皋市
    安化楼社区 军区总医院 溪霞镇 付金堤村村委会 山仔社区 白舍镇 湖洋镇 索河镇 曹家庄 莲花镇 西土山东街 茶光村
    江苏吴中区用直镇 万福河 扬州 交界镇 土门关乡 辰北路 廉州镇 松园路 坝房子村 京顺路口 托里乡 宿松
    aoshumao.com damanfeng.com lijiebang.com hongtangji.com wangdefa.com